Pistache

  • Principais Características: Noz de cor verde vibrante, sabor doce e salgado (quando torrado), densa em nutrientes.

  • Fonte Principal De: Vitamina B6 (altíssima), Potássio (altíssimo), Fibras (alta), Fósforo, Magnésio, Cobre, Luteína, Zeaxantina, Proteínas, Gorduras monoinsaturadas.

  • Teor Calórico: Muito alto (562 kcal/100g).

  • Funções: A Vitamina B6 é crucial para o metabolismo de proteínas e função nervosa. O potássio contribui para a pressão arterial e saúde cardiovascular. As fibras auxiliam na saúde digestiva. Luteína e zeaxantina são importantes para a saúde ocular.

  • Pontos de Atenção:

    • Calorias: Devido ao alto teor calórico e de gordura, consumir com moderação, especialmente em dietas de controle de peso.

    • Alergia: Alergias a nozes podem ocorrer.

    • Sódio: Pistaches torrados e salgados têm alto teor de sódio. Preferir versões sem sal.

  • Sinais de Deficiência: Contribui para a ingestão de Vitamina B6, potássio, magnésio e fibras.

  • Curiosidades: O pistache é um dos poucos frutos secos que contêm luteína e zeaxantina, carotenoides importantes para a saúde dos olhos.

  • Sugestão: Consumir como snack, adicionado a saladas, doces, ou como cobertura de pratos.