HORTALIÇAS

Legumes, Verduras e Raízes vamos explorar as riquezas contidas nas hortaliças.

As hortaliças são vegetais cultivados em horta, onde é possível consumir desde raízes, caules e folhas até flores, frutos e sementes. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é recomendado o consumo diário de 400g desses alimentos, que podem ser usados nos mais variados pratos e bebidas.

As hortaliças são ricas em vitaminas, minerais e fibras essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas ajudam a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a digestão e prevenir doenças crônicas. Além disso, o consumo regular de hortaliças pode contribuir para a manutenção de um peso saudável, devido à sua baixa caloria e alta concentração de fibras, que promovem a saciedade.

O consumo de hortaliças é fundamental para uma dieta equilibrada, o que pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. Para obter todos os benefícios, é importante incluir uma variedade de hortaliças em sua alimentação diária, seja cruas em saladas, cozidas em sopas ou refogadas como acompanhamento.

Em resumo, as hortaliças são uma parte essencial de uma alimentação saudável e equilibrada, oferecendo uma ampla gama de nutrientes e benefícios para a saúde. E nesses artigos a seguir, para termos uma leitura mais simples e didática, vamos nos ater na simples divisão onde as verduras são vegetais onde as partes comestíveis compreendem a flor, a folha e as haste. Já os legumes são os vegetais cujas partes comestíveis compreendem o fruto, as sementes, o caule, e as raízes.

A colorful assortment of fresh vegetables and fruit, including carrots with green tops, root vegetables, an orange and red pepper, apples, onions, strawberries, and leafy greens.
A colorful assortment of fresh vegetables and fruit, including carrots with green tops, root vegetables, an orange and red pepper, apples, onions, strawberries, and leafy greens.