Graviola

  • Principais Características: Fruta tropical de acidez baixa a moderada, de polpa branca, fibrosa e suculenta, com sabor agridoce e aroma único.

  • Fonte Principal De:

    • Vitamina C (cerca de 20.6mg/100g)

    • Fibras (cerca de 3.3g/100g)

    • Potássio (cerca de 278mg/100g)

    • Carboidratos (cerca de 16.8g/100g)

    • Magnésio (cerca de 21mg/100g)

  • Teor Calórico: Moderado (66 kcal/100g).

  • Funções: A Vitamina C fortalece o sistema imunológico e age como antioxidante. As fibras promovem a saúde intestinal e contribuem para a saciedade. O potássio e o magnésio são essenciais para a função muscular, nervosa e o controle da pressão arterial. Fornece energia através dos carboidratos.

  • Pontos de Atenção:

    • Acetogeninas Anonas: Embora estudadas por potenciais propriedades anticâncer, o consumo excessivo e prolongado (especialmente de folhas e sementes) tem sido associado a uma forma de parkinsonismo atípico e neurotoxicidade, principalmente em regiões onde a fruta é consumida em grandes quantidades. O consumo ocasional da polpa geralmente é considerado seguro.

    • Interações Medicamentosas: Pode ter potencial para interagir com medicamentos para pressão arterial e diabetes.

  • Sinais de Deficiência:

    • Relacionados à Vitamina C: baixa imunidade, fadiga, sangramento de gengivas.

    • Relacionados ao Potássio/Magnésio: cãibras, fraqueza muscular.

  • Curiosidades: A graviola é também conhecida como "araticum" em algumas regiões. Suas folhas são popularmente usadas em chás devido às suas propriedades relaxantes e sedativas, auxiliando no sono.

  • Sugestão: Ideal para consumo in natura, em sucos, vitaminas ou sorvetes. Consumir com moderação, e para pessoas com condições neurológicas ou que utilizam medicação contínua, é fundamental consultar um médico.