Erva-doce

  • Principais Características: Planta aromática, com bulbo comestível de sabor doce e anisado, folhas e sementes também utilizadas.

  • Fonte Principal De: Fibras, Vitamina C, Potássio, Vitamina K. As sementes são ricas em Anetol, um composto com propriedades terapêuticas.

  • Teor Calórico: Baixo (31 kcal/100g para o bulbo).

  • Funções: Digestivo e carminativo (alivia gases e inchaço). Antioxidante e anti-inflamatório. A Vitamina C fortalece a imunidade. O potássio é importante para a saúde cardiovascular. As fibras auxiliam na digestão.

  • Pontos de Atenção:

    • Gravidez: O consumo de extratos concentrados ou óleos essenciais (especialmente de sementes) é contraindicado na gravidez devido ao anetol.

    • Interações: Pode interagir com alguns medicamentos, especialmente devido ao anetol.

    • Vitamina K e Anticoagulantes: Pessoas em uso de anticoagulantes (Warfarin) devem ter consumo consistente de Vitamina K.

  • Sinais de Deficiência: Não aplicável como fonte primária de nutrientes para deficiências gerais.

  • Curiosidades: Todas as partes da erva-doce são comestíveis. As sementes são usadas como digestivo e para refrescar o hálito após as refeições.

  • Sugestão: O bulbo pode ser consumido cru em saladas, assado, grelhado ou em sopas. As sementes são excelentes em chás, temperos para pães e carnes.