
Aspargo



Principais Características: Talos verdes e crocantes, com sabor delicado e ligeiramente terroso. É uma hortaliça versátil na culinária.
Fonte Principal De: Vitamina K, Folato, Fibras, Vitamina C, Vitamina A. Contém também inulina (fibra prebiótica) e glutationa (antioxidante).
Teor Calórico: Muito baixo (20 kcal/100g).
Funções: Atua como um diurético natural. A Vitamina K é essencial para a coagulação e saúde óssea. O folato é vital para a formação de células e DNA. As fibras auxiliam na digestão e saúde intestinal.
Pontos de Atenção:
Odor na Urina: Em algumas pessoas, o aspargo pode causar um odor característico na urina devido ao metabolismo do ácido aspargúrico. É inofensivo.
Purinas: Pessoas com gota devem consumir com moderação devido ao teor de purinas, que podem aumentar os níveis de ácido úrico.
Vitamina K e Anticoagulantes: Pessoas em uso de anticoagulantes (Warfarin) devem manter um consumo consistente de Vitamina K.
Sinais de Deficiência:
Relacionados à Vitamina K: problemas de coagulação.
Relacionados ao Folato: fadiga, anemia.
Curiosidades: Existe uma variedade branca de aspargo, cultivada na ausência de luz para evitar a produção de clorofila, que tem um sabor mais suave.
Sugestão: Cozido no vapor, assado, grelhado, salteado, em omeletes ou adicionado a saladas e risotos.
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