Ameixa

  • Principais Características: Fruta de acidez baixa, suculenta, conhecida por seu efeito laxativo quando seca.

  • Fonte Principal De:

    • Carboidratos (cerca de 11.4g/100g)

    • Fibras (cerca de 1.4g/100g)

    • Vitamina K (cerca de 6.4mcg/100g)

    • Vitamina A (cerca de 17mcg RAE/100g)

    • Sorbitol (açúcar de álcool com efeito laxativo)

  • Teor Calórico: Baixo (46 kcal/100g).

  • Funções: As fibras e o sorbitol auxiliam na saúde digestiva e combatem a constipação. A Vitamina K é importante para a coagulação sanguínea e saúde óssea. A Vitamina A contribui para a visão e pele.

  • Pontos de Atenção:

    • Laxativo: O consumo excessivo (principalmente da ameixa seca) pode causar diarreia e inchaço devido ao sorbitol e fibras.

    • FODMAPs: O sorbitol é um FODMAP e pode ser problemático para pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII).

  • Sinais de Deficiência:

    • Relacionados às Fibras: constipação.

    • Relacionados à Vitamina K: problemas de coagulação.

  • Curiosidades: A ameixa seca (ameixa-passa) é um dos laxantes naturais mais eficazes. O consumo de 5 a 8 ameixas secas pode ser suficiente para aliviar a constipação em adultos.

  • Sugestão: Ótima para lanches e sobremesas. Para combater a constipação, o consumo matinal de ameixas (frescas ou secas) pode ser eficaz.